“黑名单”

日期:2017-10-12   来源:茂名日报

 

    图/ 王铎 杜燕盛

  人民日报报道,人社部近日印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,自201811日起施行。用人单位存在下列情形之一的,人社部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:(一)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;(二)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人,一并列入拖欠工资“黑名单”。

  近年来,拖欠农民工工资的问题较为突出,相关部门对此高度重视,专门制定措施对拖欠农民工工资“黑名单”管理工作进行了规范,以加强对拖欠工资违法失信用人单位的惩戒,维护劳动者合法权益。被列入“黑名单”肯定不是什么好事,拖欠工资“黑名单”企业的信息将被纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。另外,你在拖欠工资“黑名单”中,你的生意伙伴知道后会怎么想?企业对工人的信用首先是按时发放工资,失去信用的企业将会受到惩戒,被人嫌弃。

      (原载《茂名日报》第2017-10-11 2:要闻/热评)

 

意见反馈 问卷调查