改革推动发展,信用奠定基石

日期:2016-10-28   来源:信用茂名网

9月6日,由省文明办、省发展改革委、省民政厅、省商务厅、省工商局、省金融办、省工商联、海关总署广东分署、人民银行广州分行、国家外汇管理局广东省分局、省消费者委员会担任指导单位、广东省信用协会主办的2016广东信用论坛在广州广东大厦隆重开幕。出席论坛的嘉宾有各级人大代表、政府有关部门代表、院校代表、商协会代表、金融机构代表、信用服务机构代表、各行各业企业代表、媒体代表等约400人。

全国人大代表、省人大代表、省发展改革委、省商务厅、人民银行广州分行等有关部门领导,广东省信用协会、上海信用服务行业协会、内蒙古信用商会,以及金融机构、信用服务机构代表出席了上午的研讨会。会议围绕“社会信用体系与社会治理”、“中小企业信用体系与融资服务”、“行业协会在信用体系建设中的枢纽作用”等3个议题进行深入探讨。本次研讨会取得了积极成效,不仅为政府、企业搭建了互动交流的平台,还形成了很多宝贵的建议,为相关单位及协会今后工作提供参考。

下午,在论坛主题演讲环节,省信用办王伟东常务副主任对社会信用体系建设最新政策进行了解读,中盈盛达、新联在线、华夏邓白氏中国、芝麻信用、腾讯征信等知名企业代表,就“供给侧改革视角下的普惠金融发展思考”、“网贷平台转型阵痛期——从信用中介角色回归”、“大数据时代下的企业信用风险管理”、“DT时代,信用+政府现代治理——芝麻信用实践”以及“让8亿用户的信用说话-腾讯征信,让生活更美好”等信用经济领域热点话题进行演讲,普及信用专业知识。在论坛高端对话环节,嘉宾们围绕“信用体系建设助推供给侧改革”议题,从社会信用体系建设角度,对推动“大众创业万众创新”、降低企业社会信用成本、加快金融体制改革以及推进“一带一路”建设等十三五时期涉及供给侧结构性改革的重点工作进行了热烈的讨论。主题演讲结束后,论坛联合华夏邓白氏中国启动行业付款信息大数据,借助大数据技术推动商务诚信建设,提高企业商业风险管理能力。

为加强企业诚信建设和行业自律,论坛举办“2016年诚信建设倡议单位”签署仪式,现场300多家企业签下了倡议书,承诺将诚信贯穿到企业经营管理过程之中。

广东信用论坛每年举办一届,立足广东、面向全国、放眼世界,帮助企业学习信用管理技巧以提高企业管理质量和效率,掌握信用工具和信用服务以规避风险和扩大效益,打造企业信用品牌以拓展市场,整合信用、金融产业资源以发展壮大信用经济,让信用为社会实现价值。

据悉,为进一步推动市县诚信文化建设,2016广东信用论坛将于9月下旬和10月中下旬,分别在肇庆市德庆县、江门市举办分论坛活动。届时,分论坛将结合地方特色,助力推进农村信用体系建设以及小微企业信用体系建设。

意见反馈 问卷调查