干群联动 全力“双创”

日期:2017-09-30   来源:茂名日报
 

“双创”大家谈

  谭文韬(市区)

  茂名日报报道,我市创建全国文明城市、国家卫生城市的工作已经全面启动。其中市委市政府特别强调了,“双创”要坚持惠民原则,坚持群众主体原则。也就是说,我们搞“双创”不是为争两块牌子,而是为了让改革发展成果惠及更多群众。实际上,“双创”除了是关系到每一位市民利益的民生工程外,还是一个需要干群联动、人人参与的系统工程,这是由主客观情况决定的。

  首先,“双创”工作任务十分繁重,依靠政府部门唱独角戏去实现目标难免力不从心。即便以这样的方式拿到了牌子,如果群众没有养成讲文明讲卫生的习惯,那也是名不符实、难以持续的。只有群众时时讲文明,创建文明城市才有根基;只有群众事事讲卫生,创建卫生城市才有基础。所以,群众力量是“双创”必不可少的组成部分,而塑造群众习惯、提高群众素质是“双创”的首要任务。

  其次,“双创”惠及全体群众,群众希望有一个用实际行动表达爱我茂名的机会。我们的群众富有主人翁精神,哪里需要他们,他们的身影就会出现在哪里。市委市政府一提出要在《魅力中国城》中全力争胜,便有大量群众自行宣传拉票;市委市政府一提出要推进平安茂名建设,便有很多群众报名参加“红袖章”志愿服务队伍……因此,群众能够成为“双创”工作的生力军。

  每一位市民的参与,都是对“双创”队伍力量的壮大。有关部门应当引导群众按照文明城市和卫生城市的各项要求来塑造自己的价值观念和行为习惯,树立既要做“双创”践行者,又要做“双创”引领者的意识。除了要践行诚信经营、勤俭节约、排队礼让等文明规则外,还要积极参与志愿服务,引导身边的亲朋好友讲文明、守规矩,形成良好卫生习惯。

  概而言之,我们的“双创”要全市动员、全民创建,加大宣传教育力度,使“双创”工作成为全市广大市民和社会各界的自觉行动。只要我们能要从群众最关心的事做起,从群众最不满意的事改起,使干群充分联动起来,更好地发挥群众力量,就一定能影响带动更多的市民踊跃参加“双创”,汇聚起实现“双创”的强大合力。

    (原载《茂名日报》第2017-09-29 B4:热评/经济)

意见反馈 问卷调查