诚信经营才是长久之计

日期:2017-09-30   来源:茂名日报
众议堂

  罗本森(信宜)

  茂名日报近日报道,信宜市东镇街道开展“争做诚信商户”活动,共建诚信社区。笔者认为,在如今社会诚信尤为重要,这不仅是文明社会的一种道德规范,更是经营者安身立命的生存之道。

  诚信是中华民族的传统美德,也是今天市场经济的行为准则。任何交易、任何情况下坚守诚实信用都是最正确的选择。须知道,无论是企业或者个人,信用和声誉都是“生命线”,尔诈我虞、损人利己的欺骗行为不得人心。俗话说,一粒老鼠屎坏了一锅汤。一次失信誉,则堵住自己门、塞住未来路。这种得不偿失的买卖不应该做。现在是市场经济社会,越是向前发展,诚实守信的价值和地位就越是突显。有少数经营者抛开道德约束逐利,将劣质产品销售到市场上,损害广大消费者的利益,甚至危及大众生命安全。这些人也许会获得一些短期利益,但绝不可能实现商业、企业的长久发展。

对经营者加强管理和进行职业道德教育十分必要,要使他们树立文明诚信光荣、违法失信可耻的价值观念,在经营活动中讲求诚信、彰显价值、体现作为,为建设文明、和谐、繁荣、富强的社会做出积极贡献。

(原载《茂名日报》第2017-09-28 2:要闻/热评)

意见反馈 问卷调查