食品安全贵自律重他律

日期:2017-09-30   来源:茂名日报
 

崔耀奇(电白)

  茂名日报日前报道,市食药监局工作人员,先后到茂南区新福路、华侨城,高州市桂园路,电白区海滨大道等地段,检查指导省级食品安全示范街创建工作。在“双节”(国庆节、中秋节)来临之际,加强对食品安全检查,通过创建食品安全示范街,规范食品生产经营行为,以点带面,发挥引领辐射带动作用,从而达到食品安全共治共建,可谓意义重大。

  民以食为天,安全第一位。笔者认为,食品安全建构贵自律重他律。“自律”就是德治,靠的是自觉良知,“他律”就是法治,靠的是卓有成效的监管。食品安全的建构要做到两手抓,两手都要“硬”。每年国庆中秋期间,都会迎来一轮食品消费的高峰,尤其今年的中秋节跟国庆节重叠共庆,节日气氛更为浓烈。中秋节前后月饼消费是重头戏,因此必须严把月饼安全质量关。“中国月饼看广东,广东月饼看粤西。”去年茂名荣获“广东月饼名都”称号,我们要珍惜这份荣誉、这个沉甸甸的招牌,要严把月饼产品质量关,把茂名月饼产业继续做强做大,争创“中国月饼名都”,让月饼产业成为我市食品行业的一张亮丽“名片”。

  近日,笔者一行十多人到我市某月饼生产企业参观了月饼制作的全过程,让笔者感受最深的是,作为一个月饼生产制作的龙头企业,“自律”是商家的一种良知,更是一种责任;企业的发展壮大,离不开企业的高度“自律”,靠的是金子一样的品质——诚信。我们透过宽大的玻璃幕墙,只见里面的无尘车间里穿戴工作服的工人在有条不紊地“造饼”。假如其他月饼生产企业或餐饮行业也像这家企业一样,敢于敞开大门接受群众参观,让消费者来做“零距离”的监督,那么网上经常出现的有关食品生产的一些流言就会不攻自破,这也为进一步做大做强企业扫清障碍。

  当然,构筑食品安全的屏障单单靠“自律”是远远不够的,还要以政府职能部门为主体,依靠社会各方面力量齐抓共管。政府相关部门要严格依照《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规,切实负起监管职责,加强质检抽检制度落实,加强食品行业证照发放的管理。重视建立健全食品安全举报制度,对一些违法违规的行为,要敢抓敢管善于管理。只有这样,消费食品安全才能得到真正保障,食品安全的建构才得以确立。

    (原载《茂名日报》第2017-09-26 2:要闻/热评)

意见反馈 问卷调查