巡回开庭 曝光“老赖” 化州法院审理金融案件效果好

日期:2017-09-30   来源:茂名日报
 

审判实务

 

  近日,在化州市南盛街道办蒲山村委会门前,在蓝白相间的巡回审判车旁,几张桌子搭成简陋审判台和原被告席。“现场开庭。”随着审判员李苡锋法槌敲下,化州法院巡回法庭正式开庭。这是化州法院审理原告化州市农村信用合作联社诉被告李某、陈某、余某金融借款合同纠纷一案的开庭现场,开庭时间不长,因被告方缺席,全程不到20分钟即告结束。

  庭审结束后,观众席的群众议论纷纷,“这样开庭也行?”、“听说是村里的李某欠信用社钱不还,想不到李某竟然是个‘老赖’啊!”据了解,涉案被告李某是化州市南盛街道办蒲山村委会人,与陈某是夫妻,20128月被告李某向原告借款36000元,双方约定2015年还款,年利率10.455%,该债务是李、陈二人夫妻关系存续期间发生,属于夫妻共同债务。同时余某与原告签订了保证合同为该笔贷款本息提供连带责任保证担保。但至开庭时,被告李某只归还部分利息,借款本金逾期不还,陈某、余某也未履行其义务,为此化州市农村信用社将李某、陈某、余某告上法庭。

  随着经济快速发展,城乡经济纠纷也逐渐增多,农村经济纠纷尤其是金融纠纷近年呈上升趋势,而像上述李某这样欠农村信用社借款长期不还的情况在当地非常普遍,据统计,2017年以来,化州法院受理市农村信用社金融纠纷130件,标的达到8000多万元。

  据记者了解,为了推进社会诚信体系建设,让失信者寸步难行,进一步提高工作效率,同时有效推进农村普法工作,化州法院以司法体制改革为契机,坚持创新工作机制,充分发挥金融审判专业化、集约化的优势,专门组建由1名员额法官、1名法官助理、1名书记员的“1+1+1”金融巡回审判团队,通过到基层农村一线就地审理、调解农信涉金融案件,有效化解农村基层金融纠纷。在案件审理过程中,化州法院对审理方式还进行了大胆改革探索,充分发挥巡回审判优势和作用,汲取执行工作中将“老赖”曝光成功经验,将审判庭设在被告所在地村委会,让开庭在被告所在地“曝光”,从而促使当事人及时履行债权,实现社会效果、法律效果有机统一。

  “经过我们充分调查,许多欠农信社钱不还的农村当事人还是要面子的,怕自己欠债的事在乡亲们中传开影响个人信誉,所以我们金融巡回法庭采取了‘曝光式’开庭,效果还不错。例如,我们在审理农村信用社诉彭某金融借款合同纠纷案时,将开庭地点尝试选在新安镇某村委会,结果开庭前一天,当事人就迫于相邻、亲朋好友压力主动还清全部欠款。如果在法院机关开庭可能没有这个效果。”李苡锋法官如此解释将审判庭设在村委会的缘由。

  “化州法院将审判庭选在我们基层村委会是件好事,对农村群众触动很大,我们村干部诚信体系建设工作好做很多了。”来自南盛街道办蒲山村委会的李书记在庭审后发出了这样赞叹。“将庭审前移,采用‘曝光’方式开庭,其普法意义非常大,达到了‘审理一案教育一片’的目的,我们信用社非常欢迎。”化州市农村信用合作联社南盛信用社主任陈达则如是说。

  据统计,在化州法院农信社金融巡回法庭的工作开展下,审理了130件涉农村信用社金融案件,其中92件案件当事人在法院把开庭地址选在村委会后主动还款,双方和解,最终信用社撤回起诉。其中4000多万元不良贷款被追回,有效保护了化州市金融债权。

  (黄治宇 李苡锋)

    (原载《茂名日报》第2017-09-28 B3:法槌)

 

意见反馈 问卷调查