发改委:信用信息共享平台建设能使守信者真正受益

日期:2016-10-28   来源:环球网


中国网财经9月1日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,介绍“放管服”改革有关情况。国家发改委财金司副司长李聚合表示,通过全国信用信息共享平台建设,能够维护正常市场秩序,通过对失信行为的惩戒、对守信行为的激励,能够做到维护市场的公平竞争,使守信者真正受益。

李聚合指出,通过全国信用信息共享平台确实能够发挥对市场主体,对整个社会的监管都有很好的作用。通过这个平台发挥作用,建立信用监管体制,重点有以下几个方面。一是建信用记录,要有数据库。二是要有信用承诺,信用公示,信用分类管理。市场主体根据它的信用情况的累积建立分类监管体制,通过这样办法能够对市场主体进行精准监管、分类监管、协同监管。通过这样的办法,能够“放”的范围更大,有些过去可能还吃不准,不敢放的,有了信用信息监管体系就可以放的更多一点,放的空间更大一点,让市场主体能够松绑。抓好信用体系建设,就能使发改委的放管服更深入。

他进一步介绍,在简政放权过程中,要避免劣币驱逐良币。通过加强信用信息监管,通过信用体系建设,能够维护正常市场秩序,通过对失信行为的惩戒、对守信行为的激励,能够做到维护市场的公平竞争,使守信者真正受益。平台是一个信息共享平台,这样的平台在各级政府部门之间建立了一个信息沟通交流通道,能够使信息多跑路,群众少跑腿,特别是能够避免部门多头采集企业信息,让企业统计上报多种多样的信息,而且给企业发了多种多样的证照。去年推进的三证合一,今年正在推进的五证合一,都是要解决这些问题。

另外,这个平台还能够为社会提供新的公共服务。广大市场主体包括公民、各类组织,在社会交往和经济交往当中也需要查询交易对手或者对方的一些信息,通过这个平台至少要把政府掌握的公共信用信息记到某一个主体名下,供群众查询。

意见反馈 问卷调查