|

条例颁布情五载 征信宣传红六月

日期:Thu Jun 14 00:00:00 CST 2018   来源:中国人民银行茂名市中心支行

条例颁布情五载 征信宣传红六月

——人行茂名中支联合市四部门举办茂名市“条例颁布情五载,征信宣传红六月”主题宣传活动启动仪式暨“颂咏诚信 悦享人生”征信主题诵读大赛







6月13日晚,正值《征信业管理条例》颁布实施五周年和第十一个“6·14全国信用记录关爱日”来临之际,茂名市“条例颁布情五载,征信宣传红六月”主题宣传活动启动仪式暨“颂咏诚信 悦享人生”征信主题诵读大赛在人民银行茂名中支隆重举行。活动是在人民银行广州分行的指导下,由人民银行茂名中支联合茂名市发展改革局、共青团茂名市委员会、茂名市教育局共同举办的。人民银行广州分行征信管理处岑丹青副调研员,人民银行茂名市中心支行党委书记、行长林晓峰,茂名市发展和改革局副局长何国海,共青团茂名市委员会副书记李拔飞,茂名市教育局莫文汉科长,人民银行茂名中支在家行领导,各银行业金融机构的负责人、员工代表以及茂名市诚信文化讲师代表们共300多人参加了活动。

主题宣传启动仪式上,人民银行茂名市中心支行行党委书记、行长林晓峰作了讲话,指出经过多年的努力和建设,尤其是《条例》颁布实施之后,征信已经渗透到大家的日常生活和经济金融活动中,并开始以它特有的方式,影响着企业和个人的行为,推动着社会信用体系的建设,并希望以此次活动为起点,推动全社会征信知识的普及和全民信用意识的提高,进一步推动茂名市经济金融的改革和发展,让社会各界共同打造茂名的“信用名片”。随后,岑丹青副调研员、林晓峰行长、吕海勇副行长、何国海副局长、李拔飞副书记等出席活动的领导共同为启动仪式亮灯,这标志着茂名市“条例颁布情五载,征信宣传红六月”主题宣传系列活动正式开始。本次活动将贯穿整个六月,茂名辖内各地、各机构将积极创新宣传方式和宣传载体,让征信知识在机关、校园、社区、企业、乡村和网络六大宣传主阵地全面开花。

启动仪式后还举行了“颂咏诚信 悦享人生”征信主题诵读大赛。

此次大赛是以《条例》颁布五周年为背景,以央视著名栏目——“朗读者”形式为蓝本,结合表演者的征信情感体验,选用精美的文字、视频和音乐,用最平实的情感读出文字背后蕴藏的征信知识和诚信道理。整个表演亮点纷呈,令人印象深刻,有效地传播了诚信正能量。现场掌声雷动,观众在欢声笑语中,感悟到了诚信的真谛和信用的价值,提升了诚信意识和信用水平。最终农业银行茂名分行获比赛一等奖,工行茂名分行、电白农信社获二等奖,建行茂名市分行、广发银行茂名分行、茂名市城区农信社获三等奖。

此次活动是茂名市深入贯彻落实党的十九大关于推进诚信建设的工作要求、贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和四部委《关于进一步做好诚信文化教育工作的通知》等文件精神,持续深入推进诚信文化教育进校园和辖内社会信用体系建设,充分展现信用的价值,引导社会公众了解征信相关法规,教育和激励社会公众诚实守信、珍爱信用,引导社会公众树立“信用至上”的良好信用观念一次有益尝试;是对2016年茂名市诚信文化教育进校园启动仪式的延续和深化,也是茂名市“614”全国信用记录关爱日系列活动的重要环节。以此次启动仪式为契机,茂名市诚信文化教育工作正在掀起新一轮的建设大潮!

活动的举办在社会上取得了热烈的反响,也吸引了众多新闻媒体的关注。国家级媒体中新社和茂名电视台、茂名日报、茂名晚报、茂名在线、茂名传媒网等当地主流媒体都对活动进行了全程跟踪报道。