|

我市信用体系建设亮点频出

日期:Thu Nov 15 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报

亮点一:推行承诺制信任审批和“容缺受理”
  20175月,市政府出台了《茂名市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人实行“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
  20189月,市政府印发实施《茂名市优化投资项目审批流程实施方案》,对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实施信任审批模式,试行告知承诺制,对法律法规设定列入承诺标准的,申请人按照要求作出书面承诺,审批部门可以直接作出审批决定。
  亮点二:对信用良好的市场主体减少监管频次

  茂名海关推广使用“互联网+海关”,给予守信企业全方位的通关保障,实现通关环节“瘦身”,大幅压缩口岸通关时间。
  市环保部门开展企业环境信用评价工作,对“环保诚信企业”(绿牌企业)进行守信激励,对“环保不良企业”(红牌企业)进行跨部门失信惩戒,对“环保警示企业”(黄牌企业)实行严格管理。
  市人社、交通运输、工商、质监、食品药品监管、税务等部门对信用等级高、信用良好的市场主体减少监管频次,提供优先机会。同时,把严重失信主体列为重点监管对象,在行政审批、公共资源交易、财政性资金项目申请及其他政府指令性计划指标安排等方面进行严格限制。
  亮点三:开发信用增值产品
  建设完善广东(茂名)“银企E通”中小微企业信用信息共享平台,构建中小微企业信用评价指标体系,推出“信贷+信用”金融产品,有效改善了中小微企业融资环境,目前2719家中小微企业在网上注册并实名认证。截至201810月末,累计成功融资近358.34亿元。
  市金融、税务等部门共享区域内企业纳税信用评价信息,开发创新“税银通”“税易贷”“税保通”等守信激励信贷产品,使企业的优良税务信息能直接转换为贷款额度,促进企业纳税信用的增值运用。截至20189月,累计为589户诚信纳税的企业发放了贷款近7.877亿元。中国人寿财险茂名中心支公司推出“税保通”保险产品,对A级纳税人投保给予优惠,部分产品保费削减40%以上。
  亮点四:为优良信用个人提供服务便利
  20181月,我市出台了《茂名市加强个人诚信体系建设工作方案》,对具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业、社会服务等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务;对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,在办理行政许可、行政确认、行政备案、补助申请、税收减免等过程中,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。
  亮点五:鼓励失信者进行信用修复
  鼓励失信主体在一定期限内主动纠正失信行为、消除不良影响,并向失信行为认定单位提出申请进行信用修复,经认定单位审核同意后失信行为信息不再列为公开披露或作为失信惩戒依据。深入完善信用监管制度建设,重点推行限期整改、失信信息公示、企业信用承诺、信用修复专题培训、提交信用报告等“五大制度”,促进失信主体进行信用修复。