|

齐心协力支持民营企业发展壮大

日期:2019-10-31   来源:茂名日报


吴土新

  最近,在开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育中,我深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深刻地认识到:习近平总书记突出问题导向,积极回应社会关切,就坚持基本经济制度的一系列重大理论和实践问题作出深刻阐释,提出支持民营经济发展壮大的六个方面政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大动力。坚定不移把习近平总书记重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,抢抓机遇发展壮大民营经济,是我们各级各部门、各个企业和社会各界的重大责任。

  习近平总书记明确指出:“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。我市民营经济的发展,也充分印证了这一点。2018年茂名民营经济增加值为1979.56亿元,增长4.2%,占地区生产总值的比重达64.0%。民营经济贡献了全市50%以上的GDP60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体的90%以上。可以用两句话来概括民营经济和民营企业家在茂名的地位和作用:民营经济过去是、现在是、将来也一定是茂名发展不可替代的重要力量;民营企业家过去是、现在是、将来也一定是茂名发展不可或缺的宝贵财富。

  要以更加有力的举措,急民企之急、帮民企之困、解民企之难

  当前,我市民营企业面临着很多困难和挑战,中小企业面临的困难更大。主要有“五难”:一是融资难;二是降成本难;三是要素保障难;四是创新难;五是知识产权保护难。对有些问题,市委、市政府正在全力推动解决,有些还需要各级拿出更精准的措施。总之,要推出更多“能感知、有温度、见效果”的举措。习近平总书记在民营企业座谈会上,明确提出要抓好六个方面的政策举措落实。我们要逐一对照梳理,拿出具体的落实办法,支持民营企业改革发展。从抓落实的角度考虑,要切实做到“五个更加”:

  ()更加扎实地抓好政策落实。近期,中央密集出台了一些有针对性的政策措施,包括四次降准、减税降费、设立企业债券融资支持工具、增加贷款贴现等,都是利好政策。市委、市政府前年出台支持非公有制经济健康发展《茂名市促进民营经济大发展的若干政策措施》之后,近期密集推出了实体经济高质量发展制度创新项目,主要面向实体经济和企业创新发展,这一系列政策措施都是“真金白银”。有些政策已经初步见效,有些还需要在实践中修正完善。今后,凡涉企政策的制定,要充分征求企业的意见,有些政策在制定过程中,要有企业人员参加;有些会议研究相关议题,可邀请企业家列席。

  ()更加精准地推出政策创新。按照习近平总书记关于抓好六个方面政策举措落实的要求,各级各部门都要在职责权限范围内,紧密结合实际,制定贯彻落实的具体措施。要精准对接民营企业需求,加大政策创新力度。对大家提到的科研投入问题,重点项目和重点企业培育问题,促进军民融合深度发展问题,金融创新包括融资担保、融资风险补偿问题,以及土地、财政、税收等方面的问题,都要抓紧研究,不断推出一些新的政策措施。比如,前年市里出台若干政策措施,定的是大原则,相关部门要进一步细化实化为具体的、可操作性强的举措。要强化政策集成,增强政策供给的系统性和协同性,推动各项政策落地、落细、落实,让民营企业从政策中增强获得感。

  ()更加有效地提供要素保障。大家反映的“钱、地、人”和环境容量等问题,是各地企业共同面临的难题。破解的出路,一方面靠政策创新,另一方面靠企业挖潜,把企业的内生动力、市场的资源配置能力、政府的外部推动力结合起来。各级政府能提供的支持,要尽可能提供。还有很重要的一条,就是针对不同企业的不同“痛点”,开出不同“药方”,一企一策”解决问题,把政策落实到每一个企业。要定期开展政银企对接,引导和推动金融机构把支持实体经济的政策落实好。

  ()更加贴心地提供涉企服务。当前,尤其要做好降本增效工作,落实好已出台的政策。要继续落实领导干部联系帮包企业制度,为企业排忧解难。

  ()更加有力地优化营商环境。各级各部门对民营企业家要多一些关心,真正了解民营企业家的所思所想和发展愿望,当前最重要的是营造提升企业家信心的环境。当前,我们要办好“四件事”:一是对标世界银行“企业营商环境指标”,市对各区()开展环境质量综合评价,公布评价结果,倒逼环境改善。二是营造尊商重商的社会环境,破除“官本位”思想,对企业的承诺一定要兑现。三是把各级各部门支持和引导民营企业特别是中小企业克服困难、创新发展方面的工作情况,纳入干部考核考察范围。四是探索建立政商关系“亲”和“清”的机制,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往。

  要牢记习近平总书记嘱托,心无旁骛创新,扎实办好民营企业

  习近平总书记反复强调,“非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长”。这是对民营企业家的深切关爱和殷切期望。践行好习近平总书记的指示要求,我们企业家务必做到“五个要”:

  ()要永葆创业激情。我们处在瞬息万变的时代,唯一不变的就是“变”。哈佛商学院对成功五大要素作了新的概括,第一位的就是激情。有一项研究表明,成功与年龄无关,激情也不只属于年轻人。华为的任正非、联想的柳传志、海尔的张瑞敏都是很好的例证。企业家创业要永不停步,要有“二次创业”“三次创业”“多次创业”的进取精神。同时,要聚焦主业,脚踏实地。有的民企偏离主业、“脱实向虚”,或者是通过高负债扩张,遇到流动性困难,教训非常深刻。希望我市的民营企业家牢记习近平总书记的谆谆教导,加强自我学习、自我教育、自我提升,专心专注做主业,用心用力搞创新,弘扬老一辈企业家艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的优良传统,致力于实业报国,弘扬“工匠精神”,踏踏实实办好企业。

  ()要勇于改革创新。改革创新是企业发展之源。对企业来说,创新主要有两种,一个是制度创新,一个是技术创新。一方面要向改革要活力。不管国企民企,不管规模大小,都要建立现代企业制度。“家族式”“作坊式”肯定做不强、做不大、做不远,既无缘与强企联合,更谈不上进军资本市场。大家知道,国外很多知名企业都是从家族企业发展起来的。像日本的松下电器、美国的杜邦公司、德国的宝马公司,最初都是家族企业,他们都是经过不断创新,实现了向现代企业制度的转换,成为全球知名企业。另一方面要向创新要动力。研究表明,企业研发投入强度在5%以上时竞争力可以充分发挥,2%时仅能够基本维持,低于1%时则难以生存。当然,还有其他创新,像模式创新、管理创新、产品创新等都很重要。特别要重视研究互联网、大数据、云计算、工业物联网等对产业的影响,顺应和把握发展趋势。

  ()要加快队伍建设。首要的就是企业家精神的塑造。全社会要弘扬企业家精神,尊重企业家;企业家要珍视自身的社会形象,以实际行动诠释优秀企业家精神。一个企业没有企业文化、一个企业家没有企业家精神,说到底,就等于没有根本。企业家精神最根本的是什么?就是社会主义核心价值观。广大企业家要从中华优秀传统文化中汲取精神营养,带头践行社会主义核心价值观,努力为企业员工当好表率,为全社会树立榜样。要遵纪守法。市场经济是法治经济。依法公平竞争,守住发展底线,企业发展才有基础和保障。要诚信经营。市场经济是诚信经济。诚信是企业最重要的无形资产,也是企业家的真正魅力所在。我们坚决支持讲诚信的企业,决不保护落后,决不保护失信企业。对任何不讲诚信、损害市场秩序和茂名信誉的,要坚决从严制裁,把这些企业清出市场,把空间腾给信誉好的企业,这也是对诚信企业的支持和保护。

()要担当社会责任。环保责任、安全责任、降耗责任、减排责任、保障职工权益责任等,都是企业和企业家义不容辞的责任,必须承担起来。我曾经讲过,污染不分官员和老百姓,不分明星和普通人,大家吸的都是一样的空气、喝的都是一样的水,如果环境被污染了、破坏了,最终受损害的是我们自己。所以每个企业家都要承担起这个社会责任。同时,要回报社会,做好社会公益事业。我市有很多企业家积极投身脱贫攻坚、光彩事业、公益慈善事业等,都值得倡导和表彰。当然,这要立足于企业实际和意愿,量力而行,不能搞“轰动效应”,要实打实。

  ()要重视企业党建。我们一代代企业家的成长,得益于党的改革开放政策。作为党员企业家,听党话、跟党走是政治本分,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”。我们各类企业都要切实加强企业党组织建设,真正做到企业发展到哪里,党的组织就建立到哪里,党的工作就开展到哪里,推动党建工作与企业生产经营有效融合,用党建工作的“魂”统领企业发展,让党建工作的“根”培育先进企业文化,促进企业健康发展。

  总而言之,支持民营企业发展壮大,需要各级党委政府、民营企业家共同努力,需要各部门、各单位齐心协力。各级党委政府要真正从“是自己人”的立场出发,加强对民营经济工作的领导和支持,不折不扣落实中央和省委支持民营经济发展的各项政策,推动构建亲清新型政商关系,人民团体、工商联要发挥好桥梁纽带作用,各单位特别是金融机构要主动对接总部新出台的政策,争取更大支持,推动政策落地。广大民营企业家要牢记习近平总书记的期望嘱托,坚持守法经营,致力实业报国,练好企业内功,心无旁骛创新,为合力推动民营企业发展壮大和茂名发展作出新的更大贡献。

  (作者系茂名市民营企业商会党委书记、会长)

(转自《茂名日报》 第2019-10-28期 第A5:论丛

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20191028/867370.shtml