|

“好心”的基因是诚信

日期:Thu Nov 15 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报

“好心”的基因是诚信

白君(市区)

“好心茂名”的提出,是一种历史的传承,更是一种文化的创新,体现出茂名人的文化自信。
  茂名从自己的历史文化积淀中取其精华,提取了“好心精神”这一文化元素,形成了这座古老而又年轻城市文化的灵魂。其源自于冼夫人的“唯用一好心”精神,与社会主义核心价值观的爱国、敬业、诚信、友善高度契合,与茂名人民的精神生活息息相通。
  “好心精神”源远流长,内涵丰富,但其中很重要的一条便是诚信,或者说“好心”的基因是诚信。这是因为,冼夫人的“好心精神”,一大部分可能来自于俚人自身的特性,如“重诺轻死”、“刻木以为符契,言誓至死不改”等皆体现一种对别人的诚信、善念,也可能来源于俚人的重商传统,即讲商业诚信。冼夫人将其升格为一种对国家民族的忠心大义。传承至今,“好心精神”的一个重要元素就是诚信友善,无论是“诚信包容,实干图强”的茂名人精神,还是最近向社会征集并采用的“好心、务实、创新、共赢”的茂商精神,乃至近年来持续开展的“好心茂名人”、“好心茂名家庭”评选活动,都包含着这一流传千年、深植民众内心且充满正能量的核心理念。
  打造“好心茂名”,也是“诚信茂名”。近日于山东济南召开的“一带一路”国际合作城市信用联盟峰会上,成立了“一带一路”国际合作城市信用联盟。联盟以“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”为原则,致力于建设高效信用合作机制和国际合作服务平台,打造国际一流营商环境,助力联盟城市间互联互通、投资贸易合作与经贸往来。茂名市作为首批城市加入联盟,标志着我市将以城市信用为基础,充分利用联盟合作新平台,在更高层次、更广领域践行“好心精神”,开启我市参与“一带一路”建设、助力国际信用体系建设新篇章。
  好心传茂名,诚信走天下。近年来,市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,把信用建设作为提升城市形象、创建全国文明城市的重要抓手和优化营商环境、实施“放管服”改革的重要举措进行部署,加强信用制度建设,完善公共信用信息共享,开展政府机构、涉金融、拖欠农民工资、电子商务等领域失信问题专项整治,取得了显著成效。2016年和2017年我市信用监测在全国261个地级城市中排名分别是30位、36位,最近一期《全国城市信用监测月报》出炉,9月份我市排名第33位,省内均排名前列。今后我市要积极参与联盟有关工作,重点从加快建立公共信用信息系统平台建设、推动建立信用信息共享机制、完善信用建设管理与服务机构、探索实施联合奖惩四个方面,与“一带一路”沿线国家城市开展务实合作,争做“一带一路”伟大倡议的践行者。