|

电白法院精心部 执结“老赖”案件

日期:Sun Sep 09 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报


  近日,电白法院经过精心细致部署,对一起生命权、健康权、身体权纠纷案件实施强制执行,最终促使被执行人主动偿还赔偿款,案件得以顺利执结。

  殴打同村八旬老翁

  法院判决赔偿损失

  董某某与董某棠是同村人。20157月,董某某因事殴打年逾八旬的董某棠,致其受伤住院治疗30天。事后董某棠向电白法院提起诉讼,要求董某某赔偿医疗费等经济损失。电白法院依法判令被告董某某向原告董某棠赔偿医疗费等经济损失共计人民币21664.20元。董某某不服,向茂名市中级人民法院提出上诉,该院于2016622日作出终审判决,驳回上诉,维持原判。判决生效后,董某某迟迟未履行赔偿义务。无奈之下,董某棠向电白法院申请强制执行。

  被执行人拒不赔偿

  法院执行屡陷困境

  法院立案后,依法向被执行人董某某送达执行通知书和财产报告令,但董某某置若罔闻,限期内既不履行赔偿义务,也没有报告财产情况。承办法官多次到董某某家中释法明理敦促其履行义务,但董某某经常不在家,也不肯接电话,法院将董某某列入失信被执行人名单后其也无动于衷,对赔偿款分文未付。法院经过多方查控,未能发现董某某有财产可供执行,申请执行人董某棠亦无法提供董某某财产线索,执行陷入困境,法院只能于2017127日终结本次执行程序。

  法院强势恢复执行

  多方查找瓮中捉“老赖”

  20187月,申请执行人董某棠的儿子向电白法院反映,被执行人董某某目前正在经营生意,有一定经济收入来源。根据提供的线索,电白法院果断恢复执行,组织执行精干,先后两次前往董某某家中对其实施司法拘留,但由于董某某长期在外打工,且其家属对其下落缄口不语,致使执行干警无法掌握董某某行踪,执行再次陷入困局。面对阻挠,承办法官多次通过电话与申请执行人董某某及其儿子进行约谈,了解到董某某在家帮忙采摘龙眼的情况,承办法官制定严密执行计划,确定分组围捕的具体部署。

  201881日,电白法院执行干警前去董某某所在村对其实施司法拘留,但董某某依然不在家。执行干警立即与申请执行人董某棠的儿子电话联系,获知董某某在其自家龙眼种植场的实时下落情况后,果断按照执行预案在进村各路段设点埋伏,最后将其抓获。董某某的家人得知董某某被司法拘留后,迫于法律的威严,马上联系申请执行人董某棠及其儿子进行和解,最终达成董某某偿还董某棠赔偿款13000元,董某棠书面同意放弃向董某某追讨余款8664.20元的和解协议,并当场履行完毕。至此,该案得以顺利执结,董某棠终于讨回了时隔两年的赔偿款,而董某某亦免去了司法拘留之苦。

  (刘源平 伍志敏)

(转自《茂名日报》第2018-09-06期 第B3:法槌

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180906/750901.shtml