|

粤桂两地联合开展征信宣传,共建跨区域征信合作新篇章

日期:Mon Apr 09 00:00:00 CST 2018   来源:中国人民银行茂名市中心支行

粤桂两地联合开展征信宣传,共建跨区域征信合作新篇章

——人民银行茂名中支联合玉林中支开展大型征信知识宣传活动




为深化延续“3.15”国际消费者权益日宣传效果,加强征信宣传合力,拓宽征信宣传范围,321日,人民银行茂名中支联合玉林中支在粤桂两省交界——广西容县黎村镇开展大型征信知识宣传活动,茂名中支吕海勇副行长、玉林中支覃鹏副行长出席了活动,两市中支征信管理科负责人、辖属人民银行各支行行长、两地涉农金融机构主要负责人及业务骨干约120多人参加了活动。

2017年9月,茂名中支和玉林中支签订了《金融战略合作协议》,征信合作是协议的一项重要内容。此次跨区域征信宣传活动是茂名中支在征信宣传工作上的又一次新尝试,也是两地征信合作落地的一个良好开端。茂名中支以“需求、规模、发展”为出发点,考虑到一是平时的征信宣传多集中在市区中心,对于两地边界较为偏远的地区关注度和覆盖面较少,当地人民对征信知识的需求较大。二是容县地处两省边界,购物经商的人员来往较为频繁,人流量较多,受众范围广,且可以同时组织两地的金融机构人员参加,能有效扩大活动的影响力。三是可以此次活动为契机,和邻市的兄弟中支建立长期良好的合作关系,两地在征信工作上实现“互联、互补、互助、互动”,建立起良好的合作框架。

活动选址在容县最大的镇——黎村镇的中心广场,活动当天正值该镇圩日,人流如织,热闹非常。活动在现场的显眼处布置了大型拱门,在拱门上张贴了活动主题标语,异常醒目;设置了大型宣传舞台,并组织金融机构精心准备了征信相关的节目;舞台前摆放了10余个宣传摊位,摊位上方悬挂了“珍爱信用记录 享受幸福人生”等征信宣传标语;在茂名中支吕海勇副行长和玉林中支覃鹏副行长的带领下,宣传人员身披“征信宣传”绶带,为现场的群众派发征信宣传单张并解答群众的疑问;同时还组织了宣传小分队到附近的单位、车站派发宣传单张。为增加公众的参与度和积极性,活动现场还通过征信知识有奖问答活动,在摊位和宣传舞台上同时与现场群众进行互动。形式各异、精彩纷呈的宣传活动吸引了众多学生和群众参与,掀起了阵阵的热潮。

本次活动共接受派发宣传资料8000多张,接受群众咨询约1000多人次,派发宣传纪念品2000多份,用信用知识为两地搭建了互联互通的桥梁,为两市边界的群众送去了征信知识,有效地开创了征信工作的新局面,对推进两市的社会信用体系建设起到了很好的促进作用。

(原载《茂名征信动态》 2018年第5期[总第157期])