|

弘扬好心精神,打造名牌企业助力茂名走高质量发展之路

日期:Thu Oct 11 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报

弘扬好心精神,打造名牌企业助力茂名走高质量发展之路

梁 通



  李希同志在茂名调研期间提出,茂名要“努力建设产业实力雄厚的现代化滨海城市,打造沿海经济带上的新增长极”。质监部门作为产品质量主管部门,在茂名奋力打造沿海经济带上的新增长极工作中大有可为,而且必将大有作为。

  一方面,弘扬好心文化和工匠精神,让“好心茂名,质量先行”的理念在企业中生根发芽,提升全市质量总体水平。茂名企业要从粗放增长转向高质量发展,首先必须要提高企业的产品竞争力,实施以质取胜战略。茂名石油化工行业和装备制造业的质量水平全国领先,但其他行业尤其是小型企业总体质量水平有待提升。质量水平不高、不稳定表面看是由于企业质量管理制度不完善,或者故意偷工减料、以次充好等原因,但根本原因是质量意识和法律意识不强,缺乏“好心”精神和工匠精神。因为缺乏“好心”精神,所以不诚信生产经营;因为缺乏工匠精神,所以没有对品质精益求精。笔者在党校学习“关于‘共产党人的心学’的几点思考”课程后突然悟到,“专注、严谨、精益求精”的工匠精神,与习近平总书记在多次重要讲话中强调的“知行合一”,以及茂名“好心文化”精神实质是存在某种内在联系,一脉相承的。好心精神和工匠精神是茂名制造业强健之基石,亟待茂名企业传承和发扬。对此,茂名质监部门有责任大力推动。一是创新培训,推动“好心”精神深入人心。质监部门经常义务组织各种培训班,但对提高企业质量意识效果并不理想。笔者有个想法,可以邀请对王阳明心学和茂名好心文化有深入研究的大专院校教师,将“心学”“好心文化”与工匠精神内涵有机糅合,向企业家及企业员工宣传讲授,推动“好心”精神融入企业文化中;并探索与职业技术学院联合举办培训,向在未来将奔赴生产一线的学生灌输好心精神,做到从源头抓起。二是加强宣传,促进形成社会共识。利用小东江摩天轮、大商场外LED屏、公交车和出租车等媒介滚动播放茂名质量精神口号,让“好心茂名,质量先行”在广大群众中广泛传播。

  另一方面,加强品牌建设,打造一批名牌企业,提升茂名的质量形象和软实力。20145月习近平总书记在河南考察时提出“推动中国产品向中国品牌转变”;从2017年起国务院将510日定为中国品牌日……品牌是一个国家和地区经济实力的象征,高水准的品牌更具有塑造国家、地方形象的功效。华为、格力这些品牌不但是中国制造的象征,还分别代表了深圳质量和珠海质量,大大提升了其所在城市的形象。茂名市质监局在市委市政府的领导下,近年来大力实施名牌带动战略,培育了广东新华粤、茂名重力等一批名牌企业,共有13个企业的19个产品获得广东省工业类名牌产品称号。尤其是广东众和化塑有限公司今年勇夺全省质量领域最高荣誉——广东省政府质量奖,对提升茂名企业的知名度和美誉度起到了积极的作用。但目前的主要问题是名牌企业过于集中在石化行业,其他产业的名牌企业稀缺;对茂名品牌宣传推广力度不够。针对这些问题,下一步市质监部门将加大培育力度,通过深入调研考察,发掘一批有潜力、符合一定条件的企业,特别是在创新方面能力较强、发展较快的企业作为重点名牌培育对象,邀请专家对企业进行一对一的会诊,并“对症下药”扶持企业做大做强,打造成名牌企业。同时将做好宣传与推广。“加强茂名品牌企业的宣传与推广”是今年市政协重点提案之一。市质监部门计划与茂名市品牌联合会开展一系列活动。筹备召开首届茂名市品牌企业展览会,开展我最喜爱的茂名品牌评选活动等等。通过提高茂名品牌的知名度,提升茂名城市形象。此外,市质监部门还将督促指导高州市政府加快推进高州市“美丽乡村建设”标准化试点项目(国家第二批,全省唯一一个),加强农业标准化示范区建设和地理标志保护产品工作。(作者系市委党校第29期中青一班学员,市质量技术监督局科长)

(转自《茂名日报》 第2018-10-08期 第B4:论丛

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20181008/759191.shtml