|

应当如何处理避免个人征信“变黑”

日期:2019-06-05   来源:茂名日报

信用卡逾期

应当如何处理避免个人征信“变黑”



  信用卡逾期是最常见的一种违规使用信用卡方式,信用卡一旦出现逾期,那么我们的征信也会随之跟着受到影响。

  很多人因为逾期,最终导致自己的征信变黑,但其实信用卡逾期也是要区分情况,一些信用卡逾期情况只要处理得当,还是很有可能让自己的征信避免变黑的。

  不小心忘记还款导致信用卡逾期。对于这种逾期情况来说,并不是我们故意的不对账单进行偿还,而是由于某种客观原因导致的未进行还款。这种逾期的话那么一经发现就应当立即还清账单,并第一时间联系银行客服说明情况。表示自己并未故意逾期不还,而是忘记还款时间,并保证日后不会再出现,让银行不要将自己的逾期上报央行。只要逾期天数不是很久,在发现后及时还款,并且是首次逾期,那么银行通常是会同意用户的申请。

  恶意逾期。如果持卡人是清楚自己要偿还信用卡欠款,并且银行已经拨打电话进行催收依然拒不还款,那么银行对于恶意逾期就一定会上报央行。如果逾期时间超过3个月以上,那么持卡人除了征信变黑以外,还很有可能会面临刑事处罚。

  一旦出现恶意逾期,持卡人应当尽量与银行沟通,表明还款的态度。如果无力全款偿还,应当协商承诺分期还款,这样也能避免被严重罚息。

  向银行承诺完之后就应该努力赚钱或者向家人先借钱周转,尽快偿还清信用卡欠款。之后要一直合理使用信用卡,保持良好的信用记录,那么在已经上报央行的逾期记录最终也会因为这5年的良好使用情况给覆盖住,并最终消失。

(转自《茂名日报》 第2019-06-05期 第B5:财富周刊

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20190605/832585.shtml