|

守合同重信用 市场和谐稳定 遵其法诚而信 企业稳健发展

日期:Fri Sep 07 00:00:00 CST 2018   来源:市工商局

守合同重信用 市场和谐稳定

遵其法诚而信 企业稳健发展

广东新华粤石化集团股份公司是目前中国粤西地区最大的炼化产品深加工后加工企业之一,经营业务以石化产品深加工和后加工为主,目前初步建成了乙烯后加工和炼油深加工两个生产基地,先后建成了15套生产加工装置,形成了88万吨/年的石化产品深加工和后加工能力,属下有分公司2个,全资企业4家,控股企业7家,参股企业10家,机关设置3个职能部门,拥有资产总额12.5亿元,员工近2000, 享受国务院特殊津贴专家1名,广东省创业领军人才2名。

一、对守合同重信用的认识。“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。”社会主义经济是市场经济,在市场经济环境下,我们总是强调诚实守信,因为诚信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。要充分认识社会主义市场经济中信用的重要性,合同是信用经济的基础,是实现信用经济的重要途径,企业是否守信及合同履约情况直接影响市场交易安全和经济秩序。通过持续参加“守合同重信用”活动,不断增强公司的法律意识、信用意识和自律能力,增强企业在市场的竞争力,对推动社会信用体系的建设,营造良好的市场环境,维护生产经营者和消费者的合法权益,促进经济社会和谐发展,具有重要的现实意义。“守合同重信用”的含金量越来越重, “守合同重信用”使我们企业的信誉度不断提高,更加得到社会和行业认可。

二、对规范合同管理工作的一些心得体会。一是加强合同法及合同管理制度的学习,提高合同管理人员的整体素质。为加强合同的审查、管理、监督工作,更好地为企业生产经营服务,我司组织合同管理人员进行全面、系统地学习了《合同法》、相关法律法规规定以及公司的合同管理制度,强化合同管理人员专业素质教育和职业道德教育,提升了合同管理人员的整体素质,为维护企业的正常经济秩序和企业利益奠定了基础。二是细化合同管理规定,促进企业经济效益的提高。按照合同管理制度的要求,我们积极协助合同签订单位依法签订合同,参加重大合同的起草和签订,严格规范合同的审查程序。三是自查自纠,每半年会同审计等有关职能部室对全公司的合同管理进行检查,包括合同的制度建立和完善、合同管理台账的建立、合同管理机构设置和人员配备,合同的履行情况,合同的归档等情况。对发现的问题当场指出并予以纠正,并限期整改。四是获得指导和支持,自从参加了“守合同重信用”活动,一直得到工商行政管理部门关心和指导,不但提供合同管理的学习机会,而且多方面指导我们的合同管理工作,对我们规范合同管理,避免纠纷起到了很好的保驾护航作用。近年来通过不断监督与规范集团公司的合同管理,使“守合同重信用”的自律要求深入人心,规范合同签订实现流程化、常态化。

三、坚持“守合同重信用”规范合同管理,促进企业和谐稳健发展。2017我司连续第11年被评为“广东省守合同重信用企业”,感谢茂名市工商局及市场管理科长期以来的关注和帮助。新华粤持续参加“守合同重信用”活动,并以此为契机持续深化推进规范合同管理,以构建“和谐活力新华粤”为目标,以规范合同管理作为支撑企业经济发展的重点工作措施,坚持“稳健有效发展”、“持续深化改革”和“强化内部管理”,积极在社会中树立企业诚信形象,在企业内部树立诚信精神,把诚信贯穿于企业经营活动的各个环节,把合同管理视同企业生存的命脉,以企业“诚信”服务客户,以产品“信誉”赢取市场。新华粤公司坚持“守合同重信用”规范合同管理,内涵发展稳健有效,近几年来先后被评为国家级“高新技术企业”、“中国化工企业500强”、“全国职工模范之家”、广东省“民营企业百强”、“自主创新标杆企业”、“企业技术中心”、“创新型企业”、“资源综合利用龙头企业”、“最具核心竞争力企业”、“企业文化建设十大示范基地”、“诚信示范企业”,是广东省106家重点税源企业之一

开展“守合同重信用”活动,推行企业信用体系建设,有利于构建健康发展和谐稳定社会主义市场经济,以重约守信促守法经营规范管理,有利于企业健康稳健有效发展。诚信作为企业的无形资产,有利于打造品牌、树立良好形象,有利于开拓市场增强竞争力。要充分认知并感悟,诚实守信既是一种品行,又是一种责任;既要作为一种道义,又要成为一种准则;不仅是一个美誉,更是一项资源。所以我们应该进一步统一思想和行动,下更大的决心、花更大的力气,加快推进企业信用体系建设,不断深入开展“守合同重信用”活动,在社会上形成广泛的、良好的氛围推动企业重约守法诚信经营。

广东新华粤石化集团股份公司

二〇一八年八月八日