|

促“老赖”主动履责 化州法院实施失信惩戒

日期:Sun Sep 09 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报

  “你好,是李某某吗?关于杨某某、张某某、罗某梅、罗某某、罗某兴等5人申请执行茂名某农业有限公司(以下简称“某农业公司”)工伤保险待遇纠纷案,现在被执行人茂名某农业有限公司已经主动交来执行款了,请你尽快过法院办理手续。”湖南省新邵县的李某某接到来自化州法院执行局陈法官一个电话。

  李某某,与杨某某等5人既是同村老乡,还是上述工伤保险待遇纠纷案的代理人。而杨某某等5人是因工死亡的罗某云的家属。

  2012年罗某云与某农业公司签订劳动合同,约定期限为20121220日至20151219日,岗位是公司职员。20131228日下午4时左右,罗某云感到身体不适后送医院治疗,不幸于次日死亡。20141229日,化州市人力资源和社会保障局作出《工伤认定书》,认定罗某云的死亡视同工伤死亡。某农业公司不服,先是提出行政复议申请,20147月化州市人民政府作出行政复议决定,撤销化州人社局工伤认定决定。杨某某等人不服该行政复议决定,于是向法院起诉,201411月,茂名中级人民法院判决撤销化州市人民政府行政复议决定,责令其重新作出具体行政行为;某农业公司不服茂名中级人民法院判决,提起上诉,20155月,广东省高级人民法院判决驳回上诉,维持原判;20157月化州市人民政府作出行政复议决定书,维持化州市人社局(化人社工人字[012])工伤认定决定。

  经过多轮的法律“拉锯战”后,就在李某某、杨某某等人以为官司尘埃落定的时候,某农业公司不服化州市人民政府行政复议决定,于201511月再次向化州市人民法院起诉,20162月,化州市人民法院作出驳回其起诉的判决。20163月,杨某某等人向化州市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求某公司向杨某某等人支付罗某云工伤保险待遇共计1109688元。20169月,化州市劳动人事争议调解仲裁院作出裁决:一、某农业公司支付杨某某丧葬补助金、一次性工亡补助金、201312月工资共512014万元。二、从20141月起至停止发放法定情形时当月止,某农业公司按月支付申请人杨某某713.4元作为供养亲属抚恤金。某农业公司不服仲裁院裁决,于2017年再次向化州法院起诉,请求撤销仲裁院裁决。201711月,化州市人民法院作出裁定,驳回某农业公司起诉。该裁决生效后,某农业公司仍不履行法院裁决,随后杨某某等人向化州法院申请强制执行。

  化州法院立案后,按照执行程序向某农业公司发出执行通知书,要求其履行法院生效判决,但某农业公司拒不履行;法院随后查询了该公司账户和名下财产清单,发现没有可供法院执行的财产。

  化州法院迅速对某农业公司采取查封账号、限高等一系列惩戒措施,使其成为了众所周知的“老赖”。该公司最近要发展,扩大经营规模,无奈公司上了失信黑名单,结果办证、贷款等样样都受限制。于是,该公司派人联系化州法院执行局,主动要求履行法院判决,并请求法院解除对该公司的限高措施。在缴纳了50多万元执行款后,化州法院解除了对其的限高措施,于是便出现了本文开头出现的那一幕。自法院执行立案,到杨某某家属领取执行款全额款项不足两个月。

  (黄治宇 陈通亮)

(转自《茂名日报》 第2018-09-06期 第B3:法槌

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180906/750903.shtml