|

守法诚信 努力实现企业又好又快发展——高州创建铸造有限公司

日期:Fri Sep 07 00:00:00 CST 2018   来源:市工商局

守法诚信 努力实现企业又好又快发展

——高州创建铸造有限公司

高州创建铸造有限公司成立于1990年,是一家以生产铸造用生铁铸铁公园椅、围栏装饰铸件、各种机械配件为主的铸造生产企业。公司现有员工600 多人,年产值3亿多元,利税2000多万元,产品出口欧美等地四十多个国家,是目前广东省最大的铸造生产企业之一,也是茂名市五十强民营企业。

公司经过二十多年的不懈努力,取得了较好的经济效益和社会效益,得到了社会各届的肯定和赞誉,公司连续十一年被广东省工商局授予守合同重信用企业称号,并通过ISO9001:2000国际标准质量体系认证。企业取得了这样杰出的业绩,是公司一直以来坚持守法诚信经营,努力实现企业又好又快发展的结果。

一、树立守法诚信公司理念,力促公司稳步发展

习总书记指出,各类企业都要把守法诚信作为安身立命之本。在当今市场竞争激烈,各企业不断发展壮大的形势下,创建铸造公司清晰认识到,公司要生存,要取得更大发展,必须坚持把守法诚信作为公司的安身立命之本。因此,公司一直坚持守法诚信原则,做到依法经营、依法治企、依法维权。公司全方位按照诚信内容体系妥善进行企业的生产经营活动,构建有企业自身特色的诚信文化,树立诚信理念和信用风险意识,以守法诚信为企业的核心价值观。一是该公司围绕诚信服务建立健全了一整套管理制度,在企业管理工作的各个层面、各个环节树立诚信服务意识和合同意识,把诚信服务管理贯穿到企业的日常经营行为和发展战略之中。公司成立了专门的诚信管理领导小组,由总经理全权负责并监控,各相关部门作为成员,共同推进企业诚信管理建设。各部门分工细致化、明确化,充分发挥其主观能动性。二是公司不断加强宣传教育,培养员工诚信意识。公司积极组织弘扬民族诚信文化的教育活动,把学习民族传统美德、弘扬民族诚信文化作为主题教育的重要内容。公司组织编印了诚信教育的学习读本,广泛开展诚信教育的读书活动,大力宣传民族诚信文化。同时,公司领导深入到车间生产现场,积极引导车间一线员工深入学习民族诚信传统,增强诚信意识,大力营造诚信教育氛围。三是抓好诚信建设,促进公司内部诚信管理制度化。诚信管理做到细致入微,坚持维护职工权益,建立健全职工管理体系。通过职代会、厂务公开、集体合同等多种形式,使职工进行源头参与,落实员工的知情权、参与权、决策权、评议权以及监督权。组织引导员工学习有关法律法规和企业规章制度,全面开展各种诚信理念的宣传教育,保护自身利益。树立以人为本的观念、按章办事的观念、服务第一的观念、集体荣誉的观念和正当利益的观念,实现了员工的诚信自律,有效地维护了企业的稳定发展。多年来公司诚信纳税,并成为高州市纳税大户,多次被评为广东省诚信示范企业,得到了各方面的好评。

二、恪守诚信,强化合同管理工作

多年来,创建公司在经营活动中始终恪守诚信服务的理念,坚持以诚取信,以信立誉的原则,把诚信经营作为企业的立业之道、兴业之本。一是在在合同管理方面,公司成立了专门的合同管理领导小组,由分管副经理任合同领导小组组长、各部门及车间负责人为成员,并配备了专职和兼职合同管理员。负责公司各类合同的审批、制定和合同管理制度的修改,解决合同订立履行中的重大问题。并设立了法律顾问,具体办理合同的审查、签订到履约完毕直至档案建立的全过程。二是十分重视建立健全管理制度,特别是合同管理制度。制订了规范的合同管理制度,包括《创建铸造公司合同管理制度》和《合同档案、合同台账建立制度》等管理制度,合同管理贯穿订单的确立、合同签订、实施生产、交货验收、结算和保修等各个阶段,这些管理制度对合同的签订和审查,合同履行,合同的变更和解除等都作了具体规定,明确了管理人员的岗位职责、工作程序,使合同管理做到有章可循、有法可依。三是使用合同示范文本,主动接受工商部门监督。不论是与客户签订的采购合同,还是材料供应合同、设备租赁合同、劳务分包合同等,都采用各类统一标准的合同示范文本,合同内容严格遵守《合同法》的规定。合同一经签订,除不可抗力之外,合同履约率达到100%,连续多年没有发生重大的合同纠纷。该公司还通过不断培育诚信服务文化,树立了良好的社会信誉,有力地促进了企业的快速发展。

三、强化质量管理,提升合同履约水平

近年来,公司虽然得到快速发展,企业实力大大加强,但公司领导对此不敢有丝毫的放松,做到居安思危,在公司内部大力强化职业道德和社会责任意识。公司自成立以来一直以追求卓越品质,创造一流品牌为经营方针,时刻把产品质量问题放在首位,始终用推动产品高质量发展的信念鞭策企业不断前进。公司以科学的态度,建立起严谨的经营管理体系和完善的质量保证体系。在企业内实施ISO9001:2000标准化质量管理体系,对生产各个环节都实行了制度化管理、规范化操作,对产品质量实行一票否决制确保公司所有产品检验率达100%,做到不合格产品不出厂。公司生产的各类铸铁公园椅、太阳伞座等产品多次被评为优秀产品。企业相继荣获广东省诚信示范企业行业精英企业高新技术企业等称号。

四、不断实践创新,推进科技兴企

科技进步是确保履约和为客户提供优质服务的重要方面。创建铸造公司高度重视实施科技兴企战略。该公司领导对科技创新实践十分重视,公司总经理经常到工厂查看生产情况,一看就是几个小时,通过了解生产的过程,不断思考,更重要的是不断实践。他知道:单单只有理论是提高不了效率的,只有通过实践,才能作出新的发明。他聘请了母校华南理工大学的教授当技术顾问,给公司提供技术支持。公司通过长期与华南理工大学、中国农业大学等科研单位合作开展技术攻关,累计已完成广东省高州市、茂名市和广东省等各级科技创新项目十多项,获得国家发明专利8项,实用新型专利5项,其中高风温冲天炉项目是广东省重大科技项目,获得了省级相关科研经费150万元的支持,《一种节能环保的冲天炉》荣获第六届茂名市专利优秀奖,《高风温冲天炉熔炼节能减排铸造技术的研究与推广》荣获第五届茂名市科技进步二等奖, 2016年被认定为高新科技企业和省级清洁生产企业。

五、坚持经济效益与社会效益并重,努力实现可持续健康发展

近年来,公司在经济效益稳步增长的同时,也更加注重承担社会责任。在保持快速发展的同时,更要注重发展的协调性与可持续性,着力解决发展不平衡等。在新形势下,以构建和谐社会为出发点和落脚点,积极建设生态文明,促进节能减排、清洁生产。公司坚持以人为本的经营管理理念,注重《工会法》、《劳动合同法》的贯彻落实,倡导和组织员工为公司发展建言献策活动,同时关心、爱护、尊重职工的合法权益,凡是公司重大决策、人事任免、干部职工的奖惩、评优、招工等重大事项均实行公开、公示,让职工知公司情、议公司事、接受广大职工的监督,不断完善职代会的维权职能。公司工会以职工利益为根本,职工的事无小事,关心职工生产、生活,对单位患病职工给予物质及精神的鼓励;并亲自探望,带去组织和员工的爱心;弘扬企业文化,积极开展各项文体活动,振奋职工精神,促进各项工作的顺利进行。重视安全生产和劳动保护,加强对企业的安全生产监督管理,成立了安全生产管理委员会,定期对厂区进行安全生产检查,每月召开安全生产管理工作会议,对存在问题进行查漏补缺,做到防患于未然。该公司多次被评为全市安全生产工作先进单位

一直以来,公司坚持守法诚信,在积极投身于改革创新的同时,把守法诚信作为安身立命之本,依法诚信经营加强诚信建设,在社会上造成了良好的反响。今后,公司将以建设万里行之守合同重信用30年专题宣传活动为引领,继续坚持守法诚信经营理念,促进创建铸造公司又好又快发展,为全市经济社会的健康发展贡献自己的力量。