|

以诚谋百世基业,以信换万里鸿图——广东省信宜市信用运输发展公司

日期:Fri Sep 07 00:00:00 CST 2018   来源:信用茂名网

以诚谋百世基业,以信换万里鸿图

——广东省信宜市信用运输发展公司

广东省信宜市信用运输发展公司是一家民营公路客运企业,成立于1986年,具有国家客运三级经营资质,主营班线客运等业务公司拥有180多辆客运车辆,农村客运运行线路40多条,承担全市90%以上农村客运运输任务,长短途、跨市班线完备,职工476人,管理人员38人,年均上交税收逾100万元,年均缴交公路基金及各项规费300多万元。公司下属的城东客运站,营业场所占地面积约9000平方米,是集旅游、客运、运输、商务、旅业于一体,配套设施完备的国家四级客运站场。子公司信宜市中信旅游运输有限公司也设在站内,主营旅游包车业务,为信宜的旅游旺市提供优质服务。

公司自成立以来,始终坚持“旅客至上,信誉第一,注重安全,优质服务”的经营宗旨,以“快捷、准点、安全、舒适”为服务目标,以守法诚信为根本,以持续发展为主题,以提高效益为核心,以安全生产为基础,主动适应客运市场的变化,主动谋求公司的长远发展,抢抓机遇,与时俱进,保持了生产发展、职工队伍、管理秩序的稳定与和谐发展,充分调动起广大职工的积极性和创造性,做强做大企业规模,为公司创造了一个又一个辉煌成绩:曾获“中国最具规模乡镇企业”称号、省私营企业“金杯奖”,1996年、1997年获省地税“模范纳税”称号;连续28年被广东省工商行政管理局授予“守合同重信用企业”的称号;连续三次(2010-20112012-20132014-2015)获得国家级“守合同重信用企业”称号,被茂名市人民政府评为“50强民营企业”;连续多年被信宜市委、市政府授予“文明民营企业”、“精神文明建设先进单位”的称号;公司董事长何成财是茂名市第七、八届人大代表,信宜市第五、七、八届政协委员,2010年被评为中国和谐十大创新企业家。能够取得如此瞩目的成就,是公司始终坚持履行社会责任,高度重视依法管理、依法诚信经营的结果。

一、以守法诚信为本,把公司做实做大做强

信宜市信用运输发展公司位于信宜的东大门,是全市重要的旅客集散地、客运枢纽,也是对外重要的窗口单位,公司十分注重形象建设。从成立开始,公司就超凡脱俗,不仅在软硬件上引入高科技,而且在生产、经营和管理上实现高起点,始终秉承“旅客至上,信誉第一,注重安全,优质服务”的经营理念,建立有完善、规范、民主、科学的规章制度和激励机制,在用工上凸显了现代企业所具备以人为本的公司特有形象。30多年来,公司充分尊重职工人格和权利,坚持民主科学决策,依法诚信经营,不仅赢得了社会赞誉,而且得到了员工拥戴。

公司坚持依照《章程》办事,重大事项都要经过班子讨论或职工大会等表决通过。严格按照《章程》办事,成了公司依法经营、依法决策、依法管理的起点。

为了提高员工素质,为企业发展奠定人本基础,公司在员工中深入开展了法律知识和诚信教育,不断丰富员工的法律知识,不断弘扬诚信守法风气,提出每个员工都代表公司形象,要求每个员工在任何地方都要以诚相待,遵纪守法。通过形象建设使公司员工的整体素质和综合能力都得到了提高,公司也以良好的信誉在激烈的市场竞争中立于不败之地。

公司注重科学管理,不断用新的制度规范公司的经营行为,多年来公司以诚信为原则,坚持“以旅客为中心、推动公司发展;强化内部管理,提升服务质量,坚持持续改进、确保旅客安全”的质量方针,建立了公司、客运站质量管理体系。

在财务管理上,严格执行国家财务管理制度,按照国家统一的会计制度规定进行会计核算,真正做到了会计资料真实完整,无帐外帐,与银行结算往来正常,无不良记录。

二、严格信守合同,诚实履约,切实维护经营者权益

我公司成立伊始,就把商业信誉放在首位,认真贯彻执行《合同法》及相关法律法规,坚持信用至上的经营理念,提出“守合同重信用”是企业发展的原动力,在实际工作中,我们与经营者依法签订和履行合同,自觉维护双方当事人的合法权益,建立健全了公司合同信用管理制度,组织职工学习《合同法》、《劳动合同法》等法律法规,通过培训和培养增强员工依法守信的观念。平时注重加强合同管理,成立专门的合同管理机构,不断修订完善合同内容,定期与公司营运车辆经营者签订承包合同,切实维护经营者的合法权益。公司成立至今,从未出现过合同纠纷。同时,我们自觉接受工商行政管理部门和行业监管部门的监督管理,遵纪守法、诚实信用,没有发生任何违法违规行为和不良记录。

三、重视安全生产,强化安全措施,营造安全氛围

在安全生产方面, 公司一直提倡"安全第一,预防为主"的安全管理观念,全面提升企业的安全生产水平,加强对企业的安全生产监督管理,建立持续改进的安全生产长效机制, 公司依据国家关于安全生产的法律、法规和规章及“企业安全生产标准化基本规范,编制了安全生产标准化规范。为全面贯彻《安全生产法》,保证安全生产无事故,公司研究制定了《安全生产管理制度》,成立了安全生产管理委员会,总经理为主任,领导班子其他成员为副主任,各科室负责人为成员,每月召开安委会成员会议和驾驶员例会,定期对职工进行安全意识教育,对站场和重要部门、车辆进行经常性安全检查,做到了防患于未然。

建立健全安全生产管理台账,完善《安全生产管理制度》、《安全生产责任制》,制订《安全生产职责》、《安全生产管理目标》、《安全教育制度》、《安全生产检查制度》、《职工安全守则》以及“职工安全健康”所应有的20余项规章制度。在建立健全各项规章制度的同时,我们认真组织全公司人员认真学习执行,狠抓制度的落实,形成一种长效机制。

完善安全生产监督网络,公司总经理为安全生产第一责任人,分管领导为第二责任人,各科室负责人为安全领导小组成员,具体负责企业的安全生产监督管理及完成上级安全生产工作任务和日常安全生产工作及突发事件的安全处置工作。同时设立专兼职安全员,他们也是安全生产管理员,实行“一岗双责”,形成了一整套的安全生产管理网络体系,保障了职工的人身安全、财产安全,使企业的经济稳步发展。

针对公司经营特点制定《安全事故应急救援预案》和《危险品查堵制度》,设有应急救援小组,以应对突发事故的发生,定期进行演练,实行定置管理。对进站行包通过安检仪逐一进行检查,严格把关,杜绝危险品上车,切实维护乘客的人身安全,保障安全有序的工作环境和乘车环境。

由于公司坚持层层落实安全责任,实现安全管理、安全生产的长效机制。公司的劳动安全设施和劳动保护条件均符合国家有关标准和规定,对从事有职业危害作业的职工定期进行健康检查,高危作业安全指标严格遵守有关规定,三十多年来,安全生产工作取得很好的成效。

四、严格遵守劳动保障法律法规,构建和谐稳定的劳动关系

公司是社会的细胞,是社会稳定的基础,只有公司劳动关系和谐,社会才可能和谐。公司在日常工作中,一是建立健全劳动合同制度。凡到公司应聘经考核合格录用后,一律签订聘用合同,以便双方共同遵守,公司和员工双方都能依法履行、变更、解除或终止劳动合同。不存在招用童工、损害女职工权益等行为。二是完善集体合同制度。通过平等协商,不断提高集体合同的实效性,注重制订和履行集体合同的质量,并制定了与集体合同、劳动合同相配套的规章制度。三是工会组织健全,活动开展正常。依法按时足额拨缴工会经费,工会工作达到规范化要求,做到“有班子、有牌子、有制度、有活动、有场所、有经费”,建立了以职代会为基本形式的民主管理制度。四是建立健全工资分配支付制度,实行企务公开,认真执行公司工资制度,员工工资随公司经济效益的增长而逐步提高。每月10日定期足额发放职工工资,并为加班员工安排调休或轮休,保证员工劳逸结合。五是加强法制宣传教育力度,培养员工的守法意识。公司制定了普法依法治企规划,成立了普法依法治企工作领导小组,指定专人兼职普法教育宣传员,每年都对员工进行法律知识的专门培训,组织学习相关法律法规,并在公司宣传栏开辟了法律宣传栏,不定时更换宣传内容或公开厂务,有效促进了普法依法治企工作。

五、充分发挥工会组织作用,加强公司民主管理工作

工会作为公司民主管理的组织者和参与者,是劳资双方的桥梁和纽带。公司非常重视发挥工会组织的作用,在公司多种民主管理形式中,紧紧抓住职代会制度这一主体,不断加以健全和完善,同时不断加大员工参与公司管理的力度、幅度和深度。坚持每年召开两次员工代表大会,将年度工作总结、本年度工作计划和职工培训计划等列入审议范围。

此外,公司坚持将重大事务和与员工利益密切相关的项目提交大会审议通过后再付诸实施,充分发挥了员工代表和工会主席的作用。通过全方位多层面的工作,使公司员工不断增强了法制观念,进一步懂得了如何运用法律的武器维护公司的整体利益和职工的具体利益。

六、加强公司劳动争议调解组织建设,建立预警机制

公司成立了由工会主席负责,工会、行政部、员工代表组成的劳动争议调解委员会,具体负责公司劳动关系处理和劳动争议调解的日常工作,明确了工作方针和工作制度,使此项工作有章可循、有法可依。

为能有效地开展活动,调解委员会坚持做到每季召开一次会议,对员工思想和各种关系形成的矛盾进行分析,及时地加以解决,把问题解决在萌芽状态。制度的建立、组织的保障,为公司劳动关系的和谐打下了基础,提供了保证。做好劳动争议的预测、预警、预报和调解工作,并能与劳动争议仲裁机构相衔接,不断提高劳动争议调解的信誉度和成功率。

七、积极参与公益活动,坚持履行社会责任

公司社会责任是公司品牌的一部分。公司只有对自身应该承担的社会责任有清醒、客观、全面的认识,并切实地去履行和承担才能够实现良性的发展。

多年来,公司在做好日常管理工作的同时,积极参与公益活动,领导带头,职工热心,积极参与抗洪救灾、无偿献血、拥军优属、关心孤寡老人、志愿者执勤等活动,积极履行社会责任,在自然灾害、突发公共事件和重大活动中表现突出。

一直以来,公司在对外经济活动中坚持诚信不欺、言而有信、以诚待客的市场经营准则,诚信经营,优质服务,在为社会创造出更多更大贡献的同时,也收到了很好的经济效益和社会效益,公司信誉大大提高。在今后的道路上,公司将以诚信建设万里行之守合同重信用30年专题宣传活动为契机,继续秉承“诚信守法经营”的理念,把依法管理、恪守信誉作为通往宽广道路的灵丹妙药,靠守法诚信在激烈的竞争中立足,靠守法诚信发展公司,靠守法诚信为社会做出更多贡献,并时刻牢记“守合同重信用”是企业发展的生命。