|

如何保持良好信用记录?

日期:2019-11-19   来源:茂名日报

  随着信用社会建设的深入,信用在人们生活中扮演的角色日益重要。失信的后果已为我们很多人知晓,那么,拥有一份良好的信用记录,又能给我们带来什么呢?

  目前,央行征信中心是记录个人信用的主要机构,良好的信用记录,也是指个人在央行征信系统留下的信用记录。央行征信报告对个人的影响主要体现在向银行等机构借钱、办理信用卡以及任职资格审查等方面。

  信用记录良好的话,便有机会从银行等金融机构取得贷款,而且在贷款金额和贷款利率方面可能会有所优惠。而信用报告存在负面记录的话,则很可能从银行办不到贷款,办得下来估计利率也会比较高。

  信用记录还关系到信用卡授信。信用记录良好有利于申请人从银行申办信用卡,并且取得较高的授信额度。信用记录出现问题,即便已经取得信用卡授信,也可能会被降额。

  那么该如何保持良好的信用记录呢?

  第一,不当信用“白户”。信用“白户”是指在央行征信系统没有留下信用记录的用户。银行往往会因为无法得知这类用户的历史信用表现而拒绝其贷款申请。不当“白户”,最好的办法就是先办张信用卡用着,这样就能在征信系统留下信用记录。

  第二,名下贷款要按期、足额还清。特别是,有些贷款的利率是浮动的,这样每个月的还款额度可能并不一样,如果以为每月的还款额度一样,则可能出现银行卡里的余额不够还款的情况。这也会导致贷款发生逾期。还有就是要保持合理的负债,不宜过度提前消费以至于到借东补西的地步。

  第三,要谨慎为别人进行担保。当为别人进行了担保时,如果对方的贷款出现逾期,又没有承担还款责任,征信记录是会受到影响的。

  第四,如果一时还不上,又不想报告中出现逾期记录,可以向银行主动说明情况,争取银行给予办理贷款展期,即延长贷款归还时间。

  第五,通过贷款中介进行还款的需注意,在把钱交给中介后,中介再还给银行,这中间有个时间差。很多逾期就是因为这个时间差造成的。

(转自《茂名日报》 第2019-11-13期 第B3:财富周刊

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20191113/870647.shtml