|

擦亮“茂名月饼”新名片

日期:Fri Sep 28 00:00:00 CST 2018   来源:茂名日报

  今日观察

  崔耀奇(电白)

  据茂名日报报道,近日,中国轻工业联合会和中国焙烤食品糖制品工业协会联合批复,茂名被授予“中国月饼名城”称号,这是首个通过“中国月饼名城”评审的城市,是我市月饼业界的一件盛事,标志着茂名月饼产业不断向上攀登取得重要成果及突破。

  茂名被授予中国月饼业界荣誉的“中国月饼名城”称号固然可喜,不过笔者认为,荣誉只是对我市月饼产业取得阶段性成果的一种肯定和证明,只能代表过去,要想取得更大的突破、发展和进步,还要戒骄戒躁,还有很长的路要走。擦亮“茂名月饼”这张新名片,勇攀“中国月饼”新高峰,要着力做好以下几方面工作。

  做“放心月饼”。质量是产品的生命,没有严谨高标准的产品质量意识,一个行业、产业往往会毁于一旦。茂名月饼产业是茂名的传统产业,要时刻保持清醒的意识,不要满足已有的成绩,要在现有的基础上,严把产品质量关,按照产品质量标准生产“放心月饼”、“好心月饼”。“中国月饼看广东,广东月饼看粤西。”笔者认为,“粤西月饼看茂名”。近年来,我市大力实施“放心月饼”工程,建立月饼产品追溯平台,成立月饼行业诚信联盟;我市金腿五仁月和拖罗饼成为响当当的全国地方品牌。目前我市月饼业正在制订金腿五仁月饼地方标准。这些月饼业界的重要制度和标准措施,从源头上确保了月饼生产的质量与安全,从而让人民群众吃上“放心月饼”。

  展现月饼文化魅力。可以说,月饼不仅是一种美食,更是一种文化产品。茂名月饼产业已有1300多年历史,文化底蕴深厚,化州拖罗饼、电城炒米饼是茂名月饼的前身。化州拖罗饼可追溯到唐朝的贞观年间,冼太夫人作战军粮电城炒米饼被称为“岭南饼祖”。化州拖罗饼、电城炒米饼制作技艺已入选广东省非物质文化遗产名录。与月饼有关的诗词歌赋美文数不胜数,灿若星辰。因此,要借“好心月饼”大力弘扬传统文化,把月饼生产、销售与月饼文化旅游活动相结合。近年来,茂名地区有不少饼业开展“品饼节”或“月饼小姐”评选等文化活动,既宣传了产品,又展现了月饼文化魅力,此举值得称赞。

  勇攀“中国月饼”新高峰。茂名被授予“中国月饼名城”称号,说明茂名月饼产业发展取得了一定实绩,但茂名饼业不能满足于现状,下一步要朝着更高目标——“中国月饼名都”迈进。要摘取月饼业界最高荣誉,还要做好很多方面工作。如在原有“茂名月饼历史悠久,富有地方特色,政府重视支持,产业基础好”的基础上,进一步加快品牌发展,继续强化质量管理,给产品添加更多“好心茂名”文化元素,加大对“茂名月饼”宣传。茂名月饼产业做大做强,就要向集群化、集团化、品牌化发展,要秉承“好心月饼”的初心,让茂名月饼产业走向更加美好的未来。

( 转自《茂名日报》 第2018-09-28期 第2:要闻/热评

http://paper.mm111.net/shtml/mmrb/20180928/758219.shtml