|

学习征信知识珍爱信用记录

日期:2019-02-18   来源:茂名晚报

  个人信用报告相当于我们的“经济身份证”,是我们自身历史信用的客观且权威记录。它广泛应用于贷款及信用卡审批、任职资格审查等领域,信用记录欠佳的人,在申请信用卡或贷款时,很可能会被拒绝或者被提供要求的利率。

  如何拥有良好的个人征信记录?一要记清还款日,按时足额还款。认真履约保持良好的信用记录。二要量入为出管好自身财务,精打细算不要过度负债。三要如实填表确保信息准确,信息有变立即通知银行。四要谨慎选择还款方式,钱到账户才算真正还款。五要发生逾期立即还款。六要关心征信记录,定期查询个人征信报告。有问题及时联系相关银行或机构,以便及时将疑问信息进行纠正。七要妥善保管身份证件,切勿随意提供身份信息。

  目前查询个人征信方式主要有三种:一是可以前往所在地中国人民银行分支机构进行现场查询;二是通过互联网查询本人信用报告服务;三是网银查询、商业银行代理查询等其他服务渠道。专业人士也建议一年内至少查询一次信用报告,了解自身征信情况,避免他人冒用自己身份获得贷款,了解是否存在错误信息,违规查询个人信用情况。

  需要提醒的是,要避免频繁查询个人征信。你每一次查询,正规机构都认为你需要钱,查多了,表示你非常缺钱,任何正规审批都会对你的资质持谨慎和怀疑态度。因此不要乱点微粒贷,不要在网上随便申请信用卡,不要随便在网上申请几千元的贷款,即使额度再小。“我的信用我做主”,了解更多征信知识,保护好自己的“经济身份证”。 (邱霞)

(转自《茂名晚报》 2019-02-15 15:理财

http://paper.mm111.net/shtml/mmwb/20190215/800716.shtml